ここ1~2年、街なかで良く見かけるようになった「タニシ屋」さん...
「タニシ屋」って何を売るのかって、田んぼに良くいるタニシです。 小腹が空いたときのちょっとしたおつまみに、 はたまたご飯のおかずに、と、甘辛く煮付けたタニシです。 軽量カップの代用のアイスクリームのコーンカップ1杯分で3000ルピア。 今の為替レートだと約26円ぐらいでしょうか。 カメラを構えたら、誇らしげに売り物を見せてくれました。 こんな風にビニール袋に入れて持ち帰りです。 オートバイに据えつけたガス台で暖めながら販売しているので、暖かいままお召し上がりできます(笑)。 タニシ、私はまだ学生の時分、カリマンタンの内奥の村に通っていた頃に良く食べました。 村の女の子達と一緒に、小川でザルを使って掬って取った経験を思い出します。もう15年も前の話です... 当時、森の恵みを利用して暮らしている人達の生活では、それなりに貴重なタンパク源だったとは思いますが、 街なかで売っているタニシを目にすることはありませんでした。 農村でしか口にしない、いわゆる「田舎くさい」食べ物だったのでしょう。 それがどうしたことか、ここ1~2年はボゴール市内でも良く見るようになりました。 こうやって路上で売られているだけでなく、きちんと店舗を構えた食堂でもメニューのひとつに並んで居たりします。 おそらく、街で生まれ育った最近の若い世代にとって、センセーショナルな食べ物なんでしょうね。 ちなみに鍋の中には、英語で” Indonesian Laurel ”と呼ばれる、臭み抜きのSalamの葉が一緒に煮込んであるので、 生臭い感じはしませんでした。 このタニシの煮付け、巻き貝のようになっている頭の部分から、チュッと身を吸い出して食べます。 食べやすいように、巻いている殻のお尻の部分を砕いてあります。 お尻を砕いていないと、吸ってもなかなか中身が出て来ず、食べるのに何議します。 私にとっては、懐かしくはあるけれど、美味しいかと問われると首を傾げたくなる食べ物ですので、 どうして急に最近になって流行り出したのか判りません。 これを食べた翌日には、ほっぺたが筋肉痛になったことをよく覚えています。 ちなみに最近のタニシ・ブームは、天然モノではなくて養殖モノで成り立っていて、 都市近郊の農村では、タニシの養殖で一儲けしている人が出てきているようです。 うら若き娘さんが買ってました。 家に持ち帰って、二人でチューチュー吸って食べるのでしょう(笑)。 撮影は4枚ともK-5 & DA*16-50mmF2.8にて
by asang
| 2012-07-22 21:37
| Urbanscape
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